(DAPA) Acción Diferida para Padres de Estadounidenses y Residentes Permanentes Legales

Click here for English

Image_Warning SignOJO: ¡Todavía NO puede aplicar! Usted no debe aceptar ningún servicio de “notarios” o notarios públicos, abogados, u otras personas porque este beneficio no se puede solicitar todavía.

El 20 de noviembre del 2014, en su anuncio ejecutivo, el Presidente Obama anunció la Acción Diferida para Padres de Estadounidenses y Residentes Permanentes (DAPA), uno de los programas nuevos que ayudará a proteger a los padres de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes contra la deportación y les proveerá un permiso de trabajo y un número de seguro social. Está estimado que aproximadamente 4 millones de padres se van a ver beneficiados con este programa.

Los requisitos para este nuevo programa son los siguientes:

  • Usted tiene que tener un hijo ciudadano de los Estados Unidos o residente legal permanente durante la fecha del anuncio del programa (20 de noviembre del 2014).
  • Es necesario que los solicitantes hayan vivido continuamente en los Estado Unidos desde antes del 1 de enero del 2010.
  • Es necesario que los solicitantes hayan estado presente físicamente en los Estados Unidos el 20 de noviembre del 2014 y al tiempo que la solicitud se someta. En este momento, no sabemos si el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) va requerir comprobantes con esta fecha exacta, sin embargo, es importante juntar cualquier documento que compruebe su presencia en esta fecha o en una fecha que se aproxime a esta fecha.
  • Personas que deseen solicitar DAPA no pueden haber tenido estatus legal en el 20 de noviembre del 2014.
  • También, usted no puede haber cometido ciertos delitos o ser una prioridad de seguridad. Por favor hable con un abogado si ha tenido cualquier contacto con la ley.

Es importante cuando llene una solicitud, SIEMPRE busque consejos legales antes de someter su solicitud. Por favor, tenga en cuenta que todas las solicitudes para el programa DAPA son aprobadas a discreción. Los requisitos arriba mencionados son usados por DHS para determinar elegibilidad, sin embargo, DHS está permitido a hacer determinaciones según casos individuales.

Aunque esta página de internet provee información sobre quien puede calificar, tenga en cuenta que cada caso es diferente. Nosotros sugerimos que se suscriba aqui para más información sobre nuestros talleres, para determinar si usted es elegible o para buscar una abogada de inmigración o un representante acreditado con quien hablar sobre su caso en particular.

Beneficios

  • Protección contra deportación por 3 años – Los solicitantes que reciban una aprobación podrán quedarse en los Estados Unidos sin el miedo de deportación por un periodo de 3 años. Por favor tenga en mente que este aplazamiento es temporal y los solicitantes necesitarán consultar con un abogado 6 meses antes de que su permiso de DAPA se venza para permitir suficiente tiempo para renovarla y asegurar que no tenga que pasar por un tiempo sin su permiso mientras su solicitud está en proceso.
  • Permiso de Trabajo – En este tiempo, los solicitantes tendrán la capacidad de solicitar un permiso de trabajo.
  • Número de Segura Social
  • Licencia de Conducir (sólo en algunos estados) – Ahora, inmigrantes indocumentados son elegible para solicitar y obtener sus licencias de conducir aquí en Nuevo México.
  • Usted puede solicitar permiso a salir de los Estados Unidos – Al recibir su aprobación para DAPA, puede solicitar permiso para salir de los Estados Unidos. Es importante que hable con un abogado lo más pronto posible y antes de salir para que pueda aconsejarle sobre que necesita hacer para salir de los Estados Unidos. No salga de los Estados Unidos en cualquier circunstancia sin primero consultar con un abogado.

Limitaciones

    • DAPA no es una “Green Card” o una visa – Teniendo un permiso de DAPA no significa que tiene estatus legal, sino que usted está presente legalmente y puede permanecer en este país.
    • No es un camino a la ciudadanía.

Para más información visite:

Lista de requisitos (Español)

DAPA Preguntas Frequentes (Español)

Lista de documentos sugeridos (Español)

Lista de consejos (Ingles y Español)

Obteniendo Pasaportes de Personas Nacidas en México (Español)

Obteniendo un Acta de Nacimiento para Personas Nacidas en México (Español)

Conozca sus Derechos Folleto (Español)

Gratis Horas de Consulta Telefónicas con una Abogada (Ingles y Español)

Consiga sus Verificaciones de Antecedentes del FBI y de la FOIA (Ingles y Español) 


(DAPA) Deferred Action for Parental Accountability

Image_Warning SignPlease note: You CANNOT apply yet! You should not accept any services from “notarios” or public notaries, attorneys, or others as you cannot apply for this benefit just yet.

On November 20, 2014, in his executive announcement, President Obama announced Deferred Action for Parental Accountability (DAPA), one of many new programs that will help protect parents of US citizens and legal permanent residents from deportation and provide them with work permits. It is estimated that about 4 million parents will benefit from this announcement.

The requirements for this new announcement are as follows:

      • You must have had a son or daughter that was a U.S. citizen or lawful permanent resident by November 20, 2014.
      • Potential applicants will be required to have continuously resided in the United States since before January 1, 2010.
      • Potential applicants will be required to be physical present on November 20, 2014 and at the time that the requests is submitted. At this time we do not know if DHS will allow applicants to show proof of presence by using evidence from around the date of the announcement, however, it is important to collect any documents that will prove them being present on or around this date.
      • Those that wish to apply could not have a lawful status on November 20, 2014.
      • Also, you cannot have committed certain crimes or be an enforcement priority. Please see an attorney if you have had any prior contact with law enforcement.

It is important that when filling out an application you ALWAYS seek legal advice before submitting your application. Please keep in mind that all of the applications for the DAPA program are only approved upon discretion, these are general guidelines that are used by DHS to determine eligibility, however, DHS is allowed to make determinations on a case by case basis.

Although this site gives you information regarding who may qualify, remember every case is different. We suggest that you either sign up here to hear more about our workshops to see if you are eligible or seek an immigration attorney or accredited representative to speak about your case in particular.

Benefits

      • Protection from deportation for 3 years – Those applicants that receive approval of their application will be able to stay in United States without a fear of deportation for a period of three years. Please know that this deferment is only temporary and applications will be required to be renewed in order to be considered for DAPA again. We recommend that applicants consult with an attorney 6 months before their DAPA permits expire so that there is sufficient time to reapply and ensure that they will not have to be without their work permit while their application is processing.
      • Work Permit – In this time, applicants will also be able to apply for a work permit.
      • Social Security Number
      • Driver’s License (only in some states) – Currently, undocumented immigrants are eligible to apply for and obtain their driver’s licenses here in New Mexico.
      • You can ask permission to leave the United States- Upon receiving your approval for DAPA, you are eligible to ask permission to leave the United States. It is important to see an attorney as soon as you hope to leave so that they can advise you on what needs to be done. We ask that you do not leave the United States under any circumstances without consulting an attorney first.

Limitations

    • This is not at a “Green Card” or a visa – Having a DAPA permit does not meant that you have lawful status, but rather that you are lawfully present.
    • This is not a path to citizenship

For more information, please visit:

DAPA FAQs (English)

List of requirements (English)

List of suggested documents (English)

Obtaining a Passport for Mexican Nationals (English)

Obtaining a Birth Certificate for Mexican Nationals (English)

Know Your Rights Informational Sheet (English) 

Free Phone Consultation Hours with an Attorney (English & Spanish)

Get your FBI & FOIA Background Checks (English & Spanish)