(DACA +) Extensión de la Acción Diferida para los Llegados de Niños

Click here for English

Por favor de tener en mente que el proceso para someter una aplicación bajo la Extensión de DACA aún no ha comenzado. Este proceso, por el momento, está cerrado por causa de una orden de un juez federal. Por favor lea más aquí sobre esta orden y que significa para la Extensión de DACA.

En el 2012, el Presidente Barack Obama anunció el programa de DACA, o Acción Diferida para los Llegados en la Infancia. Este programa provee a ciertas personas indocumentadas protección de la deportación, un permiso de trabajo y un número de seguro social que abren mas puertas y oportunidades para ellos.

El 20 de noviembre del 2015, el Presidente Obama extendió el programa de DACA para incluir a más personas. Aquí están los cambios hechos al programa de DACA: (Favor de recordar que estos cambios aún no se han implementado)

  • La fecha límite ya no existe – Bajo el nuevo reglamento, ya que no existe un límite de edad. Esto quiere decir que cualquier persona elegible y de cualquier edad puede someter una solicitud para DACA. Debajo de los requisitos de 2012, las personas que tenían más de 31 años de edad durante la fecha del 15 de junio de 2012 no eran elegibles para este programa.
  • Cambio en la fecha de entrada – El solicitante debe de haber entrado a los EEUU antes o en el 1 de enero del 2010. Anteriormente, se requería que los solicitantes hayan entrado el 15 de junio de 2007 o antes.
  • Plazo de Protección Extendida – DACA se otorgará por 3 años comenzando el 24 de noviembre de 2015. Anteriormente, el plazo de protección era para 2 años. Actualmente, este cambio está bloqueado por causa de una orden de un juez federal. Por favor lea más aquí sobre esta orden y que significa para la Extensión de DACA.
  • Presencia Continua – Tienen que haber vivido continuamente en los EEUU desde el 1 de enero del 2010. Anteriormente, era requerido haber vivido continuamente desde el 15 de junio de 2007.

Todavía tiene que cumplir con estos requisitos de DACA del 2012:

  • Edad Cuando Entró – Tiene que haber entrado a los EEUU antes de haber cumplido los 16 años;
  • Educación – Estar en la escuela o un programa de GED u de vocación, haberse graduado de high school, haber recibido su GED en los EEUU o haber cumplido servicio militar;
  • Presencia – Tiene que haber estado presente en los EEUU el 15 de junio de 2012;
  • Historial Penal – No puede tener ciertos delitos criminales o ser una prioridad de control migratorio para la deportación. Por favor consulte con un abogado antes de solicitar su acción diferida si usted ha tenido cualquier contacto con la policía.

Es importante que antes de someter una aplicación con inmigración SIEMPRE consulte con un abogado o representante acreditado para que asesore su caso. Por favor recuerde que las aplicaciones de la Extensión de DACA son discrecionales y que los requisitos anteriormente mencionados son guías para los oficiales de inmigración y cada caso es procesado por sus méritos individuales.

Aunque esta página de internet provee información para ver quien posiblemente califica, recuerde que cada caso es diferente. Sugerimos que se inscriba aquí para enterarse más sobre nuestras clínicas y ferias legales donde podrá ver si califica o hable con un abogado de inmigración o representante acreditado sobre su caso individual.

Beneficios

    • Protección de la deportación por 3 años – la aprobación de DACA otorga un plazo de 3 años de protección de la deportación. Este plazo es temporal y tendrá que renovar DACA para ser considerado para esta protección después de este plazo. Consulten con un abogado por lo menos 6 meses antes que se venza su permiso de trabajo para que tenga suficiente tiempo para aplicar para la renovación y no tenga un periodo sin un permiso válido.
    • Permiso de Trabajo – En otorgar DACA, también recibirán un permiso para trabajar legalmente en el país.
    • Número de Seguro Social – Al tener permiso para trabajar, podrá solicitar un número de seguro social único que será suyo para siempre.
    • Licencia para Conducir – Inmigrantes indocumentados pueden solicitar una licencia para conducir en Nuevo México.
    • Puede Solicitar Permiso para Viajar Fuera del País – Después de obtener la aprobación de DACA (o su renovación), podrá solicitar permiso para viajar fuera de los Estados Unidos. Es importante que consulte con un abogado o representante acreditado sobre este proceso. No salga de los Estados Unidos sin consultar con un abogado o representante acreditado.

Limitaciones

  • DACA no es una “Green Card” o visa – DACA no otorga un estatus migratorio permanente, sólo significa que está autorizado para permanecer en los Estado Unidos por periodo de tiempo limitado.
  • DACA no es paso hacia la ciudadanía – DACA no es un paso al camino hacia la ciudadanía.

 

Para más información visite:

Lista de requisitos (Español)

DACA Preguntas Frequentes (Español)

Lista de documentos sugeridos (Español)

Lista de consejos (Ingles y Español)

Obteniendo Pasaportes de Personas Nacidas en México (Español)

Obteniendo un Acta de Nacimiento para Personas Nacidas en México (Español)

Conozca sus Derechos Folleto (Español)

Gratis Horas de Consulta Telefónicas con una Abogada (Ingles y Español)

Consiga sus Verificaciones de Antecedentes del FBI y de la FOIA (Ingles y Español) 


(DACA) Extended Deferred Action For Childhood Arrivals

Please know that the application process is not open at this time. The application process, for the time being has been delayed because of an order made by a Federal Judge. Please read more here regarding what this order is and what it means for the extended DACA program.

In 2012, President Barack Obama announced Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) – a policy providing undocumented young people with protection from deportation and expanded opportunities to apply for work permits. On November 20, 2014, President Obama extended the program to include more people. Here are the changes that have been made to the DACA program, however, keep in mind that these changes have not been implemented at this time:

  • Upper age cap removed– Now, those that were previously too old to apply for the 2012 DACA program by being older than age 31 on June 15, 2012, are eligible to apply under the new program despite their current age;
  • Revised Eligibility Entry Date– The executive action memo has revised the eligibility entry date from June 15, 2007 to January 1, 2010. This means that now those that have continuously resided in the United States since before January 1, 2010 will be eligible;
  • Three-Year Deferred Action Approvals– Previously, the 2012 DACA program only granted deferred action for a period of 2 years. Starting November 24, 2014, all DACA approvals and renewals would be effective for 3 years, however, this change has been blocked because of an order made by a Federal Judge. Click here find out more information regarding what this order is and what it means for the Extended DACA program.

You must still meet the following general guidelines outlined in the 2012 DACA program to potentially be eligible:

  • Entered the United States prior to age 16;
  • Are attending school, graduated high school or a GED program;
  • Potential applicants will be required to be physically present on June 15, 2012.
  • Potential applicants cannot have lawful status on June 15, 2012;
  • Also, you cannot have committed certain crimes or be an enforcement priority. Please see an attorney if you have had any prior contact with law enforcement.

It is important that when filling out an application you ALWAYS seek legal advice before submitting your application. Please keep in mind that all of the applications for the extended DACA program are only approved upon discretion, these are general guidelines that are used by DHS to determine eligibility, however, DHS is allowed to make determinations on a case by case basis.

Although this site gives you information regarding who may qualify, remember every case is different. We suggest that you either sign up here to hear more about our workshops to see if you are eligible or seek an immigration attorney or accredited representative to speak about your case in particular.

Benefits

  • Protection from deportation for 3 years – Those applicants that receive approval of their application will be able to stay in United States without a fear of deportation for a period of three years. Please know that this deferment is only temporary and applications will be required to be renewed in order to be considered for DACA again. We recommend that applicants consult with an attorney 6 months before their DACA permits expire so that there is sufficient time to reapply and ensure that they will not have to be without their work permit while their application is processing.
  • Work Permit – In this time, applicants will also be able to apply for a work permit.
  • Social Security Number
  • Driver’s License (only in some states) – Currently, undocumented immigrants are eligible to apply for and obtain their driver’s licenses here in New Mexico.
  • You can ask permission to leave the United States– Upon receiving your approval for either DACA or extended DACA, you are eligible to ask permission to leave the United States. It is important to see an attorney as soon as you hope to leave so that they can advise you on what needs to be done. We ask that you do not leave the United States under any circumstances without consulting an attorney first.

Limitations

  • This is not at a “Green Card” or a visa- Having a DACA permit does not meant that you have lawful status, but rather that you are lawfully present.
  • This is not a path to citizenship

 

For more information, please visit:

DACA FAQs (English)

List of requirements (English)

List of suggested documents (English)

Obtaining a Passport for Mexican Nationals (English)

Obtaining a Birth Certificate for Mexican Nationals (English)

Know Your Rights Informational Sheet (English) 

Free Phone Consultation Hours with an Attorney (English & Spanish)

Get your FBI & FOIA Background Checks (English & Spanish)