Prepárese

Click here for English

Image_Warning SignOJO: ¡Todavía NO puede aplicar! Usted no debe aceptar ningún servicio de “notarios” o notarios públicos, abogados, u otras personas porque este beneficio no se puede solicitar todavía. 

Consejos para prepararse para los programas DAPA y la extensión de DACA:

1. TENGA CUIDADO CON LAS ESTAFAS relacionadas a este anuncio

Aunque usted sea elegible para estos programas, el proceso de solicitud no está abierto todavía y esto significa que nadie, incluyendo abogados, debe comenzar un caso. NO pague a consultantes de inmigración, notarios o cualquier otra persona que esté haciendo promesas falsas.

Por ahora hay una demora temporal para los programas que se anunciaron el 20 de noviembre del 2014. Aun se puede aplicar para DACA bajo los requisitos establecidos en el 2012. Para más información haga clic aquí.

Los notarios públicos (‘notarios’) no están calificados para ofrecer servicios legales de inmigración. Les pedimos a los miembros de la comunidad que reporten a las personas que participen en este tipo de estafas a la Unidad de Servicios del Consumidor de Inmigrantes del Procurador General de Nuevo México (New Mexico Attorney General’s Immigrant Consumer Services Unit) al teléfono 1-800-678-1508.

2. No viaje al extranjero

Es muy importante que usted no viaje fuera de los Estados Unidos hasta que consulte con un abogado o representante acreditado. Tenemos una lista de los abogados que puede contactar aquí. Viajar fuera de los Estados Unidos puede afectar su elegibilidad para solicitar estos programas y no se recomienda que viaje fuera del país antes de que reciba un decisión final en su aplicación o antes que reciba autorización del Servicio de Inmigración y Ciudadanía (libertad condicional avanzada (Advanced Parole en inglés)).

3. AHORRE DINERO Y TENGA CUIDADO CON PRESTAMISTAS

La cuota para solicitar el programa de DACA del 2012, la extensión de DACA y el programa de DAPA será de $465. Esta cuota no incluye costos adicionales como gastos legales o solicitudes de FOIA. Tenga cuidado con los prestamistas abusivos. Por favor comience a ahorrar ahora o hable con su cooperativa de crédito local para ver si usted puede conseguir un préstamo de bajo interés.

4. JUNTE SUS DOCUMENTOS

Empiece a juntar documentos para comprobar cuánto tiempo ha vivido en el país. Si piensa solicitar el programa DAPA, por favor tambien junte documentos que prueben su relación familiar con hijos ciudadanos estadounidenses o que son residentes permanentes. Todos estos documentos deben incluir su nombre, dirección, y una fecha. Para una lista más completa, haga clic aquí.  Algunos documentos que posiblemente se podrán incluir:

  1. documentos financieros (como impuestos),
  2. registros escolares (school transcripts),
  3. contratos de propiedades o de rentas,
  4. licencias de matrimonio, certificados de divorcio, actas de nacimiento;
  5. registros de empleo,
  6. registros médicos,
  7. y otros documentos que muestren su nombre y dirección en los Estados Unidos y la fecha de tal documento.

Otros documentos que pueden ser importantes para su solicitud son documentos que muestran su fecha de entrada al país y que puedan demostrar que ha vivido continuamente en los Estados Unidos durante al menos los últimos cinco años.

Asegúrese de recoger los documentos que muestran que usted estaba en los Estados Unidos en o alrededor del 20 de noviembre 2014 cuando se anunció el programa DAPA y el 15 de junio del 2012 para el programa de DACA.

5. OBTENGA UNA IDENTIFICACIÓN

Si usted no tiene una identificación, póngase en contacto con su consulado local para obtener una copia de su certificado de nacimiento, pasaporte válido o matrícula consular (Consular ID). Usted también puede utilizar licencias de conducir o tarjetas de identificación del estado de Nuevo México. Usted puede encontrar más información acerca de obteniendo un pasaporte de personas nacidas en México aquí y más información acerca de obteniendo un acta de nacimineto para personas nacidas en México aquí .

6. Si usted tiene CUALQUIER Historial Criminal, junte todos los documentos pertinentes

Es importante que junte cualquier documento con respecto a su historial criminal para que su abogado pueda evaluar su elegibilidad para cualquiera de estos programas. Si necesita obteners sus verificaciones de antecedentes del FBI, NMILC ofrece horas de consulta sin cita los miércoles de 9 a.m. hasta las 11 a.m. Para más información haga clic aquí o visita la página Eventos.

7. JUNTE SUS DOCUMENTOS DE INMIGRACIÓN

Es importante que junte cualquier documento que haya presentado a inmigración. Por favor recolecte todos los documentos para que su abogado pueda revisarlos. Si necesita obteners sus verificaciones de antecedentes del FOIA que incluye su historial de inmigración, NMILC ofrece horas de consulta sin cita los miércoles de 9 a.m. hasta las 11 a.m. Para más información haga clic aquí o visita la página Eventos.

Descargue Una Lista De Documentos Sugeridos aqui (PDF)

 


How can I prepare?

Tips on how to prepare for the extended DACA and DAPA programs

Image_Warning SignPlease note: You CANNOT apply yet! You should not accept any services from “notarios” or public notaries, attorneys, or others as you cannot apply for this benefit just yet.

1. BEWARE OF SCAMS related to this announcement
Even if you are eligible for these programs, currently the application process is not open, which means NO ONE, including lawyers, should retain a case. Do NOT pay immigration consultants, notaries or anyone else making false promises.

Currently there is a temporary delay for the programs that were announced in President Obama’s November 20, 2014 announcement, the 2012 DACA program is still open to receiving applications. For more information, click here.

Notary publics (‘notarios’) are not qualified to provide immigration legal services. We encourages members of the community to report individuals who are engaging in these scams to the New Mexico Attorney General’s Immigrant Consumer Services Unit at 1-800-678-1508.

2. Do NOT Travel Abroad

It is highly important that you not leave the United States until you consult with an accredited attorney, a list of which can be found here. Leaving the United States may bar you from applying for these programs and it is not recommended that you travel abroad before your DACA application has been adjudicated and before you receive advanced parole.

3. SAVE MONEY AND BEWARE OF PAYDAY LENDERS

The fee to apply for DACA 2012, DACA expansion, and DAPA is going to be $465 to apply. This fee of course does not include any additional costs such as legal expenses or FOIA requests. Beware of predatory lenders. Please start saving now or talk to your local credit union to see if you can get a low-interest loan.

4. COLLECT DOCUMENTS

Start to collect documents to prove how long you have lived in the country. If you are considering applying for the DAPA program, please also collect documents that prove familial relationships to United States citizen children or legal permanent resident children. All of these documents should include your name, address, and a date. Click here, for a more complete list of suggested documents.  Possible types of documents may include:

  1. Financial documents (like taxes);
  2. School records (transcripts);
  3. Property or rental agreements;
  4. Marriage licenses, divorce decrees, birth certificates;
  5. Employment records;
  6. Medical records;
  7. and other records that show your name, U.S. address and a date.

Other documents that may be important for your application are documents that show your date of entry and that can show that you have continuously resided in the United States for at least the last five years.

Make sure to gather documents that show proof that you were in the United States on or around November 20, 2014 for the DAPA program and June 15, 2012 for the DACA program.

5. GET AN ID 

If you don’t already have it, contact your local consulate to obtain a copy of your birth certificate and valid passport or consular ID. You may be able to use New Mexico driver’s licenses or identification cards. You can find out more about obtaining a Mexican National passport here and more on obtaining a Mexican National birth certificate here.

6. If you have ANY Criminal Record, start collecting any relevant documents

It is important that you collect any documents regarding your criminal record so that your attorney can assess the potential impact on your eligibility for your case. If you need to request a criminal background check from the FBI, NMILC offers open walk-in hours Wednesdays from 9 a.m.-11 a.m. Click here for more information or visit the Events page to find out when our next hours will be held.

7. Collect Immigration Documents

It is important that you collect any document you have ever submitted to immigration, please collect all documents so that your attorney can review them. If you need to request your immigration history, you will need to file a FOIA request. NMILC offers open walk-in hours where they will assist you in completing a FOIA request Wednesdays from 9 a.m.-11 a.m. Click here for more information or visit the Events page to find out when our next hours will be held.

 

Download a PDF Complete List of Suggested Documents here.